令和7年度 川西分校日記

PTA研修会(新居浜市防災センター)

2025年12月3日 17時00分

今回のPTA研修会は、保護者の皆様の関心が高い防災についての内容で計画してくださいました。

いつ起こるかわからない南海トラフ地震や災害に備え、正しい知識を持ち、いざというときに備えるため、防災・減災について学ぶ目的で新居浜市防災センターを訪れました。

DSCN7110

最初に、シアターでVTRを視聴し、日本では近年、毎年のようにどこかで大きな災害が起こっていることや、実際の災害時の様子などを確認しました。

その後は、防災センターの施設で疑似体験を行いました。

DSCN7087

VRで体験した災害時の光景は、臨場感のあるものでした。地震・土砂災害の揺れの再現装置で体験した震度7の地震の揺れは、前にあるバーを持っていても姿勢を保てないほどで、恐怖を感じました。

DSCN7091

通報体験では、いざというときに落ち着いて対応できるように、火災時や救急時の119番通報を体験しました。通報のポイントなども教わり勉強になりました。

DSCN7104

消火体験では、消火器の使い方を教わり、スクリーンに向かって台所火災を消す体験をしました。

DSCN7108

煙避難体験では、煙の怖さや、煙の中では姿勢を低く保って避難するとよいことなどを学びました。

今日の防災センターでの疑似体験を通して、改めて地震や災害の怖さを知るとともに、正しい知識を持って対応することの大切さ、日頃から地震発生時に備えて準備しておくことの必要性を感じました。

お忙しい中御参加くださった皆様、防災センターのスタッフの方々、本当にありがとうございました。

今後ともPTA活動への御理解と御協力をどうぞお願いいたします。

遠足(小学部低学年)

2025年11月27日 17時00分

11月26日に、遠足でマイントピア別子のあかがねキッズパークに行ってきました。

天気に恵まれ、スクールバスからの秋らしい景色を楽しみながら向かいました。

DSC00395  Ⅱ 

あかがねキッズパークでは、友達や先生と一緒に楽しく過ごしました。

揺れや速度を感じたり、体を大きく動かしたりして遊びました。

DSC00416  Ⅱ IMG_0005  Ⅱ  Ⅱ

エアトラック、ボールプールや滑り台など学校にはない遊具や玩具がたくさんあり、

貴重な経験ができました。

IMG_3606  Ⅱ IMG_0023  Ⅱ  Ⅱ 

楽しい時間はあっという間でした。

またみんなでお出掛けするのが楽しみです。

らくれん食育教室(中学部・高等部)

2025年11月27日 08時30分

11月25日(火)、中学部、高等部で「らくれん食育教室」を実施しました。

酪農家の方、四国乳業、愛媛県酪連から講師の方が来校してくださり、給食でいつも飲んでいる牛乳がどのようにして作られているのかを教えていただきました。

101_0325

また、実物大の牛の模型で搾乳体験をしたり、牛乳以外の商品や牛のえさなどの展示物に触れたりしました。

IMG_2913 IMGP9318

普段何気なく飲んでいる牛乳も、たくさんの人が関わって私たちの元に届いていることを学びました。

IMG_9630 IMG_3397

貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

修学旅行三日目(高等部)

2025年11月26日 17時00分
高等部

朝は6時45分起床。いよいよ最終日です!朝食後は身支度をして国営明石海峡公園へ移動。

IMG_3760

紅葉がきれいに色づいていました。

IMG_3783

6人乗りの日本最大級スワンボートに乗車!風を感じながらとても心地よい時間でした。

IMG_3767

スワンボートを待っている間に記念撮影。淡路島は藻塩が特産品のようです。

IMG_3836

スワンボートに乗船した後は、グランドニッコー淡路で昼食。フレンチのフルコースを堪能しました!

IMG_3864

館内はラグジュアリーなデザイン。帰る前に記念撮影!

3日間ケガもなく、様々な体験をすることができました。

修学旅行二日目(高等部)

2025年11月26日 12時00分
高等部

アミティ舞洲に宿泊し、朝は6時半に起床。

朝ご飯を食べた後は、近くにあるユニバーサルスタジオジャパンへ移動!

IMG_3461

アトラクションに乗るまで時間があったので、空き時間でホグワーツ城まで行き記念撮影。

101_0259

「ジョーズ」「フライング・スヌーピー」など、沢山のアトラクションを体験することができました!

写真は「ミニオン・ハチャメチャ・ミッション」の様子。迫力ある映像や音に終始ご機嫌でした!

IMG_3635

IMG_3604

その後はスーパーニンテンドーワールドへ移動。ブロックを叩いてコインの音を出したり、画面をタッチしてスロットを回したり…。みんなそれぞれ楽しんでいました!

IMG_3674

最後は入口付近で記念撮影。

修学旅行一日目(高等部)

2025年11月26日 08時30分
高等部

11月19日~21日まで、関西方面へ修学旅行に行ってきました!

IMG_3180

出発式。たくさんの先生方や保護者の方がお見送りをしてくださいました。

IMG_3205

予定より早く神戸須磨シーワールドホテルに到着!

お昼のメニューは淡路牛のハンバーグランチ。美味しくいただきました。

101_0096

食後は隣にある神戸須磨シーワールドへ移動。迫力満点のシャチのショーを堪能しました!

IMG_3294

途中にタッチングプールがあり、サメやエイに触れる体験をしました。他にもカメやチンアナゴ、クラゲなどたくさんの生き物を鑑賞。人も少なくゆっくり見ることができました。

IMG_3378

帰る前には集合写真を撮るなどして過ごしました。

おみやげもばっちり!

中学部キャリアガイド教室②(抹茶のパウンドケーキ編)

2025年11月25日 17時00分
中学部

こんにちは、中学部です!

前回に引き続き、キャリアガイド教室の様子をお届けします。

今回は『抹茶のパウンドケーキ編』!

パンを焼く工程の間にパウンドケーキの生地を作りました。

まずは、ハンドミキサーでバターをやわらかくします。

先生と一緒にハンドミキサーを握ってスイッチオン!

ボールの中でミキサーを動かすと、手に振動が伝わってきます。

ハンドミキサーとうま

次に粉を入れます。こぼさないようにゆっくり、丁寧に。

粉入れけいと

生地に混ぜ込む抹茶は四国中央市の新宮のお茶。とてもいい香りがしました。

先生の手本をじっくり見たあと、いざ挑戦!

まっちゃまこⅡ

生地がだんだんきれいな抹茶色に変わっていく様子に目が釘付けになりました。

しぼりだしジュマ

出来上がった生地を絞り袋に入れ、型に流し込みます。

マーブル状の生地はとてもきれいで、焼き上がりが楽しみになりました。

そうこうしているうちに、オーブンからいい匂いが漂ってきました。

甘いチョコの香り、ケーキの焼ける香ばしい匂い・・・。

完成!

完成!!とてもおいしそうです!

みんなから自然と拍手が起こります。

焼きたてあつあつを食べたいところですが、給食の時間が近づいたのでガマン、ガマン。出来上がったパンとケーキは家に持ち帰ることにしました。

今回のキャリアガイド教室では、講師の先生ともたくさん触れ合えました。

いつも何気なく食べているパンやお菓子が、たくさんの工程を経て作られていることも知ることができました。

講師の先生、貴重な体験をありがとうございました!

中学部キャリアガイド教室①(ハートのチョコパン編)

2025年11月25日 08時30分
中学部

こんにちは、中学部です!

中学部では11月19日と20日の2日にかけて、キャリアガイド教室を行いました。

今年度は『パンとお菓子の教室Citoron(シトロン)』から講師の先生をお招きし、ハートのチョコパンと抹茶のパウンドケーキを作ります。

今回は『ハートのチョコパン編』と題し、みんなの製作の様子をお届けします!

まずは先生から今日作るパンとお菓子の紹介がありました。

まだ作り始めていないのに、目がキラキラしているみんな。

ワクワク感が伝わってきます。

手順を教えてくださる先生の話に、みんな集中して聞き入っていました。

話を聞く

まずは、チョコ風味のパン生地を45gずつ正確にカット。

1gも間違えないように、真剣に計ります。

はかるりょう

ピッタリというのはなかなか難しくて、何度も計り直しました。

次に、パン生地を細く伸ばしていきます。

めん棒を使って丁寧に伸ばしたり、手で押し付けて広げたり。

のばし:たかと成型あむ Ⅱ

パン生地のふわふわした感触に思わず笑顔がこぼれます。

間に挟むチョコチップもおいしそう!

たまごぬりふうが

最後にパンに照りを出すために、溶き卵を塗りました。

「優しく、優しく。」と言いながら、そっと刷毛を動かします。

さあ、いよいよオーブンへ!

「おいしく焼けますように。」と祈りながら、みんなでオーブンを見つめました。

『抹茶のパウンドケーキ編』へ続く・・・。

小学部高学年(5・6年生)キャリアガイド教室

2025年11月20日 08時30分
小学部

小学部5・6年生はキャリアガイド教室を行いました。今年度は西条市丹原町にある「アロマテラピーサロンBAIKA(バイカ)」の黒坂沙由里さんをお招きして、アロマを使ったバスボム作りをしました。

初めにアロマや香りについての話をじっくり聞いた後、バスボム作りがスタート!

今回はゆず、カモミール、ひばの木の3種類の中から自分の好きな香りを選びます。

Ⅱ (14)Ⅱ (36)

「これは何の香りだろう?」と何度も匂って好きな香りを選びました。

その後、重曹やクエン酸、コーンスターチをよくかき混ぜ、好きなアロマをスプレーでシュッ!!

Ⅱ (98)

食紅や飾りの花びら、色とりどりの砂糖でデコレーションをしました。

バスボムの素をぎゅっと握ると、いい匂いのするバスボムの完成!

Ⅱ (108)Ⅱ (130)

完成したバスボムで入るお風呂、楽しみですね!

黒坂さん、ありがとうございました。

校内研修(教材・教具の活用)

2025年11月18日 17時00分
お知らせ

授業実践・教材・教具の活用の研修を行いました。

 CIMG5953  Ⅱ 

今回の研修は、これまでの教材・教具に加え、授業実践例についても紹介し合いました。

授業実践の紹介は、教材・教具などを使って、児童生徒の実態や目的に沿った授業の進め方や授業がどう変化していったかというお話を聞くことができました。

CIMG5961  Ⅱ

教材・教具の発表では、児童生徒の実態に合わせた教具を作り、実際に使用してよかった所や改善した所・使い方などの説明を聞くことができました。

CIMG5975  Ⅱ  CIMG5971  Ⅱ

発表後には、実際に教材・教具に触れて動かし、発表者の先生方に作り方や材料等を教えていただき、充実した時間となりました。

紹介のあった教材・教具は部を超えて、さらに工夫を加えながら、授業実践に生かしていきたいです。

CIMG5955  Ⅱ