令和6年度 川西分校日記

卒業生を送る会(中学部)

2025年3月7日 07時30分
中学部

「在校生は、送る会の準備を友達と協力して行い、当日は思いやりをもってもてなし、卒業生を祝う気持ちをもつ。」「卒業生は、中学部の思い出を振り返り、中学部卒業の自覚を高める。」という目的をもち、卒業生を送る会を実施しました。

卒業生が花道を通って入場!!

3.5 卒業生を送る会Ⅱ (32)

在校生が出迎えます!

まずは、「思い出すごろく」!

くじを引いて、ペアを決めて・・・

二つのさいころを使ってゴールを目指します!

3.5 卒業生を送る会Ⅱ (128)

番号に停まると、それに応じて写真やイベントがオープン!

卒業生の思い出の写真が出てきて・・・

3.5 卒業生を送る会Ⅱ (137)

思い出の活動写真を振り返りました。

その後は、思い出アルバムを視聴して、中学部での様子を写真や映像で振り返り・・・

お互いに手作りしたプレゼントを交換して・・・

3.5 卒業生を送る会Ⅱ (300)

最後に、みんなで記念撮影をして終わりました。

3.5 卒業生を送る会Ⅱ (344)

3年生は、卒業まであと少し!これから、式の練習も始まります!

かっこいい姿で卒業を迎えられるように、頑張っていきましょう!

卒業おめでとう☆みんなでお祝い(高等部)

2025年3月6日 07時30分
高等部

高等部卒業証書授与式が終了し、卒業生の皆さんが3階高等部へ戻ってくると・・・

小学部・中学部・高等部・保護者の皆さんが勢ぞろい!たくさんの紙吹雪でお祝いしてくれました。

「おめでとう!」の言葉が止まない中、舞い続ける紙吹雪。

IMG_6376  Ⅱ

卒業生の皆さんは、驚きながらも照れ笑い。

花束をもらって、満面の笑顔。

 IMG_4985  Ⅱ  Ⅱ IMG_4989  Ⅱ

寂しくもあり、これから始まるそれぞれの生活を心からお祝いする気持ちでうれしくもあり。

川西分校のみんなでお祝いすることができました。

IMG_6435  Ⅱ IMG_4966  Ⅱ  Ⅱ

みんなの温かい気持ちにあふれた、笑顔いっぱいのお祝いセレモニーになりました。

第9回高等部卒業証書授与式

2025年3月5日 08時10分
高等部

川西分校3階、高等部は静かな朝でした。

明るい笑顔の「おはよう」の声も、賑やかな笑い声も少なくなってしまいました。

にぎやかだった毎日が、もう、すでに懐かしく感じています。

3月1日、高等部第9回卒業証書授与式が行われました。

高等部3年生6名がそれぞれの道へ向かって出発しました。

堂々とした姿を卒業式で見てもらうために、何度も入退場や、礼の仕方などの練習に取り組みました。

在校生のみんなは、はなむけの歌となる「旅立ちの日」や、みんなで歌うことが最後となる「校歌」を力いっぱい歌えるように練習しました。

胸を張って式場に入場してきた3年生。堂々と静々と歩む姿はとても誇らしかったです 。

250301 Ⅱ (10) 250301 Ⅱ (15)

校長先生から卒業証書をいただきました。みんな大切に胸に抱きしめていました。

在校生代表が、別れを惜しみながら送辞を伝えました。

先輩の姿を見つめながら感謝の気持ちを伝えました。 

IMG_0161

卒業生代表の答辞では、学校生活の思い出が語られました。

今までお世話になった方々への感謝の気持ち、家族への「ありがとう」の気持ちが伝えられました。

250301 Ⅱ (33)

みんなの「ありがとう」があふれた、温かい卒業式となりました。

250301 Ⅱ (43)

卒業生の皆さん。

これからも、「ありがとう」の気持ちを忘れないでくださいね。

皆さんの笑顔は最高です。これからの生活、その微笑みで、たくさんの笑顔に出会えますように。

卒業おめでとうございます。

ハンバーグを作りました!(中学部)

2025年3月3日 07時30分
中学部

中学部3年生と2年生のクラスでは、調理実習でハンバーグ作りをしました。

今回は『ポリ袋ひとつでできる、簡単豆腐ハンバーグ!』です。

エプロンを付け、しっかり手を洗って消毒もして準備万端!

まずは先生から材料の説明を受けました。

IMG_0073Ⅱ (13)

「ハンバーグにはパン粉が入っているのか~。」

みんな、ひとつひとつの材料に注目しています。

それではいよいよ調理スタートです!

ポリ袋にどんどん材料を入れていきます。

豆腐、パン粉、玉ねぎ、卵、お肉・・・

忘れてはいけない、塩コショウ!

IMG_0073Ⅱ (17)IMG_0073Ⅱ (38)

そして袋の上からこねこね。

何回も握ったり押し付けたりを繰り返していると、いい感じにお肉に粘りが出てきました。

さあ、焼こう!

ホットプレートの上に袋からハンバーグのたねを絞り出します。

IMG_0073Ⅱ (41)

おいしく焼けますように!

しばらくすると、ハンバーグの焼けるいい匂いが家庭科室中に広がってきました。

フライ返しで何回かひっくり返して完成!!

IMG_0073Ⅱ (47)

自分たちで作った焼きたてハンバーグは格別のおいしさでした。

給食前だったので全部は食べられなくてちょっと残念だったけど、とてもいい経験になりました。

皆さんも『簡単豆腐ハンバーグ』、お試しあれ!

本校民芸班のみなさんありがとう☆コサージュが届きました(高等部)

2025年3月1日 07時30分
高等部

いよいよ、高等部卒業証書授与式です。

毎年、本校の高等部民芸班の皆さんが、卒業式で胸に付けるコサージュを水引で製作して届けてくれます。

今年も、2月の初めにzoomでつながり、好みの色をお伝えしました。

本校の皆さんから、材料の水引を見せてもらったり、作り方の説明をしてもらったりして、一つのコサージュを作り上げる大変さに、川西分校のみんなは驚いていました。

そして、校長先生が大切に箱に入れて届けてくださいました。

IMG_6390  Ⅱ

素敵なコサージュに、歓声があがりました。

民芸班の皆さんからのメッセージも伝えてくださり、その温かい気持ちがとてもうれしかったです。

校長先生が一人ずつ渡してくれました。

IMG_6427  Ⅱ IMG_6443  Ⅱ

みんなのうれしそうな笑顔が輝いていました。

IMG_6449  Ⅱ

「ありがとう」の気持ちを忘れず、大切にします。

IMG_6453  Ⅱ

さあ、胸に素敵な花を咲かせて卒業します。

卒業に向けて(高等部)

2025年2月27日 08時10分
高等部

いよいよ、高等部卒業が近づいてきました。

高等部3年生は、卒業制作として万年カレンダーを作りました。

卒業後、複数の施設に行くことになるので、このカレンダーを使って毎日の行き先を確認する予定です。

IMG_8919  Ⅱ IMG_6329  Ⅱ IMG_1621

そして、お世話になった先生方にお礼を伝えに行きました。

川西分校で過ごした数年間、お世話になり、ありがとうございました!

IMG_1608  Ⅱ IMG_6343  Ⅱ

それぞれ新しい道を進むことになりますが、これからも温かく見守ってください!

高等部卒業式練習

2025年2月25日 12時00分
高等部

3月1日に控えている高等部卒業式を前に、3年生そろって練習をしています。

入退場や卒業証書授与、答辞などに取り組んでいます。

練習の風景をほんの少しだけ御覧ください!

IMG_9172 IMG_9183 

IMG_9175

3年生それぞれが緊張感をもって練習に取り組んでいます。

卒業式本番に向けて少しずつ動き方を覚えてきました。

今週は高等部在校生も一緒に練習をします。

卒業まで残りわずかとなりましたが、一日一日を大切にして、

素敵な卒業式となるように、引き続き練習に取り組んでいきます。

第7回PTA理事会

2025年2月25日 07時30分
お知らせ

今年度のPTA理事さんと来年度の新役員候補者の方にお集まりいただいて、今年度最後の第7回PTA理事会を開催しました。年度の活動の反省と来年度の計画について話合いを行いました。今後の活動についての話合いでは、たくさんのアイデアを出していただきました。ありがとうございました。

IMG_0025 8487

PTA役員の皆様、保護者の皆様、今年度もPTA活動に御協力いただきまして、本当にありがとうございました。

校外学習(小学部1・2・3年生)

2025年2月24日 07時30分
小学部

バスに乗って、愛媛県総合科学博物館に行ってきました。

3階の科学技術館では、たくさんの道具や機械があり、自分で動かしながら科学を楽しみました。

スイッチを押すと光る機械や振り子を触って、どんな動きをするのか観察しました。

DSC04752  Ⅱ2.20校外学習そうた(4)Ⅱ

トリックアートの部屋では、みんなの大きさが変わって見える不思議な体験をしました。

2.20校外学習(36)Ⅱ

くしゃみの速さを体験できる機械では、とても速い風が吹いてびっくりしました。

DSC04732  Ⅱ

いろいろな体験ができた校外学習になりました。

第4回全校朝礼(全校)

2025年2月22日 07時30分
全校行事

今年度最後の全校朝礼を行いました。

今回も分散型で実施し、小学部の児童生徒会役員が司会進行を担当しました。

スライド3

まず、旧児童生徒会役員の挨拶、そして新生徒会役員の任命書授与および新役員の挨拶がありました。

スライド2スライド1

次に図書委員から多読賞の発表があり、1年間で本をたくさん読んだ児童生徒に賞状が授与されました。また、保健委員会からも発表があり、委員の活動内容の報告や歯磨きについての○×クイズなどが行われました。

プレゼンテーション1

最後に分校長先生からお話があり、1年間の振り返りや残りの学校生活へのメッセージ、そして来年度の川西分校10周年についてのお話をいただきました。

全校朝礼HP写真

来年度も児童生徒会役員が中心となって、さらに素敵な川西分校になっていくことを期待しています。