令和7年度 川西分校日記

キャリアガイド教室①(高等部) 

2025年9月23日 08時30分
高等部

9月12日(金)に、高等部キャリアガイド教室(第1回)を実施しました。

今年度は、キャリアガイドとして、たるみ製菓の垂水 理さんにお越しいただき、

お菓子作りを体験しました。

10周年シンボルマークを作りたいことを相談したところ、垂水さんから着色しやすい

アイシングクッキーを提案していただきました。

高等部の生徒10名が、1色ずつ担当して10色のクッキーを作ることになりました。

①クッキー生地をこねる工程、②型抜き、③オーブンで焼成、④アイシングクリームによる着色を

効率よく行うため事前にいろいろな準備をいただき、参加生徒がすべての工程を体験しました。

CIMG5506  CIMG5517

ブレンダーで生地を混ぜる工程では、振動を楽しんだり、

スイッチの扱いを理解して自分で動きを調整したりする様子が見られました。

みんなで交代しながら、ヘラを使って生地を混ぜました。

CIMG5539  CIMG0623

ハート形の型抜きをしっかり押さえて、たくさんのクッキーを作りました。

自分たちの担当する色のクリームを作ってもらい、垂水さんのお手本を参考にして

クッキーの上に丁寧に絞りました。

CIMG5554

きれいなクッキーがたくさんできました。どんなシンボルマークができるか今から楽しみです。