修学旅行2日目!(中学部)
2024年11月25日 07時30分今回は1日目に引き続き、修学旅行2日目の様子を御紹介します。
予定どおり6:30みんな元気に起床し、朝の準備・荷造りを済ませた後、7:00からホテルの19Fのレストランで朝食をしっかりいただきました。窓越しに見える岡山駅付近の景色は、まさに絶景!
宿泊させていただいたホテルグランビア岡山のスタッフの方に、お礼の挨拶をした後、バスに乗りホテルを出発しました。岡山名物といえば「きびだんご」!そのきびだんごを中心に和菓子を作っている創業168年の老舗『廣栄堂』さんの工場見学をしました。スタッフの方から親切丁寧な説明をしていただき、最後に試食用のきびだんごをお土産としてたくさんいただきました。ありがとうございました。
鷲羽山展望レストランで昼食をとりました。展望台なので景色は抜群。目の前に瀬戸大橋と瀬戸内海が一望できます。壮大な瀬戸大橋をバックに3人で記念写真を撮りました。
2日目最後の見学先は、水族館と陳列館をあわせた特異な施設として著名な『渋川マリン水族館』です。たくさんの水槽、アザラシ池、オットセイ池、ウミガメ池などを巡りました。特にウミガメの餌やり体験が楽しかったです。
予定より少し遅れてバスが学校に到着しました。すでにあたりは真っ暗でしたが、保護者の皆さんや分校長先生をはじめ多くの先生方が修学旅行団を温かく迎えてくれました。添乗員さんやバスの運転手さんにお礼を述べ、解団式で旅行中の様子などを報告しました。今回の修学旅行、とても楽しく本当にあっという間の2日間でした。普段できない貴重な体験をたくさんすることができました。