令和5年度 川西分校日記

キャリアガイド教室(中学部)

2023年10月7日 07時30分
中学部

「パンとお菓子の教室 Citron」さんから講師の方をお招きし、キャリアガイド教室を行いました。

体験活動を通して働くことの意義を理解することやパンやお菓子を作る楽しさを学び、学習活動や余暇活動などに役立てることを目的として行いました。

エプロンや三角巾を付け、準備完了!

様々な用具や機械を準備してくださっており、期待が高まります。

ハート型のチョコレートパン、フランス菓子であるティグレを作りました。

まず、パン作りです。作り方を丁寧に優しく教わりました。

パン作りには、たくさんの工程があると知りました。①ニーディング ②一次発酵 ③分割・丸め ④ベンチタイム ⑤成形 ⑥仕上げ発酵 ⑦焼成です。

分割・丸めの作業から行いました。柔らかいパンの感触を感じながら分割し、丸めていきます。

キャリアガイド教室1日目Ⅱ (3)

平らにして、中にはチョコチップを入れました。

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仕上げ発酵です。焼くまであと少し!

キャリアガイド教室1日目Ⅱ (67)

ティグレ作りでは、ハンドミキサーを使用して材料を混ぜ合わせました。 

中央には、いちごのジャムを入れました。

いよいよ、オーブンへ!!

しばらくすると、いい香りがしてきました。2階フロアがおいしそうな香りに包まれました!

パンとティグレが出来上がりました!早く食べたい気持ちでいっぱいでしたね。

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作ったパンは昼食時に食べました。

キャリアガイド(パン)Ⅱ (1)

できたてのパンは最高!自分たちで作ったパンは最高!

キャリアガイド教室での体験を通して、パンやお菓子作りに興味をもった生徒もいたようです。

とても有意義な時間になりました。

また学校で取り組みたいですね!

家庭で挑戦してみるのもよいかもしれませんね。

先生、貴重な時間をありがとうございました。