中学部キャリアガイド教室①(ハートのチョコパン編)
2025年11月25日 08時30分こんにちは、中学部です!
中学部では11月19日と20日の2日にかけて、キャリアガイド教室を行いました。
今年度は『パンとお菓子の教室Citoron(シトロン)』から講師の先生をお招きし、ハートのチョコパンと抹茶のパウンドケーキを作ります。
今回は『ハートのチョコパン編』と題し、みんなの製作の様子をお届けします!
まずは先生から今日作るパンとお菓子の紹介がありました。
まだ作り始めていないのに、目がキラキラしているみんな。
ワクワク感が伝わってきます。
手順を教えてくださる先生の話に、みんな集中して聞き入っていました。
まずは、チョコ風味のパン生地を45gずつ正確にカット。
1gも間違えないように、真剣に計ります。
ピッタリというのはなかなか難しくて、何度も計り直しました。
次に、パン生地を細く伸ばしていきます。
めん棒を使って丁寧に伸ばしたり、手で押し付けて広げたり。
パン生地のふわふわした感触に思わず笑顔がこぼれます。
間に挟むチョコチップもおいしそう!
最後にパンに照りを出すために、溶き卵を塗りました。
「優しく、優しく。」と言いながら、そっと刷毛を動かします。
さあ、いよいよオーブンへ!
「おいしく焼けますように。」と祈りながら、みんなでオーブンを見つめました。
『抹茶のパウンドケーキ編』へ続く・・・。