所在地 〒792-0024 愛媛県新居浜市宮西町4-46

電話(0897)31-1121  FAX(0897)37-6611

※当サイトにおけるサイトポリシー(愛媛県教育委員会のサイトへ)

  

令和7年度川西分校日記はこちらから!!

※トップページに表示されるブログ記事は、最新の1件のみです。

 

お知らせ

※スマートフォンでは、ページ上部の右端にあるボタン aaa を押すとメニューが表示されます。
 

 

休日、夜間における学校への緊急連絡の方法

気象警報発表時・地震発生時等の対応について 

「愛媛県教育委員会学校問題解決支援チームによる相談口のご案内」について

川西分校日記

中学部キャリアガイド教室①(ハートのチョコパン編)

2025年11月25日 08時30分
中学部

こんにちは、中学部です!

中学部では11月19日と20日の2日にかけて、キャリアガイド教室を行いました。

今年度は『パンとお菓子の教室Citoron(シトロン)』から講師の先生をお招きし、ハートのチョコパンと抹茶のパウンドケーキを作ります。

今回は『ハートのチョコパン編』と題し、みんなの製作の様子をお届けします!

まずは先生から今日作るパンとお菓子の紹介がありました。

まだ作り始めていないのに、目がキラキラしているみんな。

ワクワク感が伝わってきます。

手順を教えてくださる先生の話に、みんな集中して聞き入っていました。

話を聞く

まずは、チョコ風味のパン生地を45gずつ正確にカット。

1gも間違えないように、真剣に計ります。

はかるりょう

ピッタリというのはなかなか難しくて、何度も計り直しました。

次に、パン生地を細く伸ばしていきます。

めん棒を使って丁寧に伸ばしたり、手で押し付けて広げたり。

のばし:たかと成型あむ Ⅱ

パン生地のふわふわした感触に思わず笑顔がこぼれます。

間に挟むチョコチップもおいしそう!

たまごぬりふうが

最後にパンに照りを出すために、溶き卵を塗りました。

「優しく、優しく。」と言いながら、そっと刷毛を動かします。

さあ、いよいよオーブンへ!

「おいしく焼けますように。」と祈りながら、みんなでオーブンを見つめました。

『抹茶のパウンドケーキ編』へ続く・・・。