ハンバーグを作りました!(中学部)
2025年3月3日 07時30分中学部3年生と2年生のクラスでは、調理実習でハンバーグ作りをしました。
今回は『ポリ袋ひとつでできる、簡単豆腐ハンバーグ!』です。
エプロンを付け、しっかり手を洗って消毒もして準備万端!
まずは先生から材料の説明を受けました。
「ハンバーグにはパン粉が入っているのか~。」
みんな、ひとつひとつの材料に注目しています。
それではいよいよ調理スタートです!
ポリ袋にどんどん材料を入れていきます。
豆腐、パン粉、玉ねぎ、卵、お肉・・・
忘れてはいけない、塩コショウ!
そして袋の上からこねこね。
何回も握ったり押し付けたりを繰り返していると、いい感じにお肉に粘りが出てきました。
さあ、焼こう!
ホットプレートの上に袋からハンバーグのたねを絞り出します。
おいしく焼けますように!
しばらくすると、ハンバーグの焼けるいい匂いが家庭科室中に広がってきました。
フライ返しで何回かひっくり返して完成!!
自分たちで作った焼きたてハンバーグは格別のおいしさでした。
給食前だったので全部は食べられなくてちょっと残念だったけど、とてもいい経験になりました。
皆さんも『簡単豆腐ハンバーグ』、お試しあれ!